December 27, 2014

Wrap Up: Indonesian Romance Reading Challenge 2014

5:53 AM 2 Comments

Lanjut ke wrap up post kedua di pagi ini. Kali ini adalah rekapan dari Indonesian Romance Reading Challenge-nya Mbak Sulis di Kubikel Romance. Awalnya sih niat banget ikutan RC ini, berhubung sebagian besar buku yang kubaca ber-genre romance. Tapi masalah datang waktu malas membuat review, padahal (seingatku) syaratnya adalah membuat review buku yang dibaca.

Level awal yang diambil adalah Married: 31+ buku. 31 bukunya sih kecapai, review bukunya itu yang nggak kecapai -_- Dan inilah rekapan buku untuk IRRC 2014:

1. Tunangan? Hm... [Agnes Jessica]
2. Tongkat Ajaib Lolita #3: Happily Ever After [Karla M. Nashar]
3. Jejak Kupu-Kupu [Agnes Jessica] 
5. Cruise Chronicle [Ruwi Meita] 
6. Cinta Paket Hemat [Retni SB]
7. Dongeng Patah Hati [Aveline Agrippina Tando, dkk] 
8. Lost [Eve Shi] 
9. Goodbye Happiness [Arini Putri]
10. Pasung Jiwa [Okky Madasari]
11. Eliana [Tere Liye]
12. Menanti Cinta [Adam Aksara]
13. Kau [Sylvia L'Namira]
14. The Vanilla Heart [Indah Hanaco]
15. Her Beautiful Eyes [Rien Dj.]
16. Dan Hujan Pun Berhenti [Farida Susanty]
17. Marriageable [Riri Sardjono]
18. Omen #1 [Lexie Xu]
19. Omen #2: Tujuh Lukisan Horor [Lexie Xu]
20. Khokkiri [Lia Indra Andriana]
21. I For You [Orizuka]
22. Bangkok : The Journal [Moemoe Rizal]
23. 3600 detik [Charon]
24. Pre Wedding Rush [Okke 'Sepatumerah']
25. Long Distance Bride [Pio Andre]
26. Sabtu Bersama Bapak [Adhitya Mulya]
27. Paris: Aline [Prisca Primasari]
28. Beautiful Soul [Stefiani E.I.]
29. The Chronicles of Audy #2: 21 [Orizuka]
30. Danur [Risa Saraswati]
31. The Chronicles of Audy #1: 4R [Orizuka]
32. Dua Pasang Mata [Alexandra Leirissa Yunadi]
33. Omen #3: Sang Pengkhianat [Lexie Xu]

Dari daftar di atas, beberapa buku pernah dibaca ulang dan daftarnya ga urut. Dari segi jumlah sih target tercapai, tapi kalo dari review ya gagal total ._. Pesan yang bisa diambil, kalo ngambil target jangan ketinggian XD


Wrap Up: New Authors Reading Challenge 2014

5:24 AM 1 Comments


Assalamualaikum :)

Selamat pagi teman-teman. Ga terasa ya udah di akhir Desember aja. Rasanya baru kemaren bikin resolusi tahun baru, semangat ngikutin beberapa RC. Dan sekarang waktunya bikin rekapan untuk New Authors Reading Challenge dari mbak Ren di Ren's Little Corner. Untuk RC ini awalnya aku ngambil level Middle: 15-30 buku, dan total buku yang dibaca adalah 31. Berarti target tercapai x)

Dan inilah daftar buku untuk NARC selama tahun 2014:

Januari
-

Februari
2. Cruise Chronicle - Ruwi Meita 
4. Goodbye Happiness - Arini Putri
5. Pasung Jiwa - Okky Madasari
6. Thirteen Reasons Why - Jay Asher


Maret
7. Danur - Risa Saraswati
8. Divergent - Veronica Roth
9. Menanti Cinta - Adam Aksara


April
10. Ruby Red - Kerstin Gier
11. Percy Jakson and The Olympians #3: The Titan's Curse - Rick Rordan
12. Matilda - Roald Dahl
13. Kau - Sylvia L'Namira


Mei
14. The Vanilla Heart by Indah Hanaco
15. Her Beautiful Eyes by Rien Dj.
16. The Fault in Our Stars by John Green
17. Dan Hujan Pun berhenti by Farida Susanty
18. The Invention of Hugo Cabret by Brian Selznick


Juni
19. White Fang by Jack London
20. Khokkiri by Lia Indra Andriana
21. Bangkok: The Journal by Moemoe Rizal


Juli
-

Agustus
22. 3600 detik by Charon

September
23. The Time-Traveling Fashionista #1: on Board the Titanic by Bianca Turetsky
24. Girls in The Dark by Akiyoshi Rikako
25. Pre Wedding Rush by Okke 'Sepatumerah'
26. Long Distance Bride by Pio Andre
27. Sabtu Bersama Bapak by Adhitya Mulya
28. Paris: Aline by Prisca Primasari
29. Beautiful Soul by Stefiani E.I.


Oktober
30. The Maze Runner #2: The Scorch Trials by James Dashner

November
31. Fangirl by Rainbow Rowell 

Desember 
-

Sekian, semoga tahun depan ada NARC lagi :)

November 1, 2014

[Review Novel] Fangirl

10:05 PM 2 Comments


IDENTITAS BUKU:
Judul: Fangirl
Penulis: Rainbow Rowell
Penerbit: Penerbit Spring
Penerjemah: Wisnu Wardhana
Penyunting: NyiBlo
Proofreader: Dini Novita Sari
Design Cover: Bambang 'Bambi' Gunawan
Ilustrasi Isi: @teguhra 
Tebal: 453 halaman
Terbit: Cetakan pertama, November 2014
ISBN: 978-602-71505-0-8
Status Buku: Buntelan dari Penerbit Spring
Harga: Rp 62.900 di owlbookstore.co.id 

SINOPSIS:
Cath dan Wrensaudari kembarnya—adalah penggemar Simon Snow. Oke, seluruh dunia adalah penggemar Simon Snow, novel berseri tentang dunia penyihir itu. Namun, Cath bukan sekedar fan. Simon Snow adalah hidupnya!

Cath bahkan menulis fanfiksi tentang Simon Snow menggunakan nama pena Magicath di internet, dan ia terkenal! Semua orang menanti-nantikan fanfiksi Cath.

Semuanya terasa indah bagi Cath, sampai ia menginjakkan kaki ke universitas. Tiba-tiba saja, Wren tidak mau tahu lagi tentang Simon Snow, bahkan tak ingin menjadi teman sekamarnya!

Dicampakkan Wren, dunia Cath jadi jungkir balik. Sendirian, ia harus menghadapi teman sekamar eksentrik yang selalu membawa pacarnya ke kamar, teman sekelas yang mengusik hatinya, juga profesor Penulisan Fiksi yang menganggap fanfiksi adalah tanda akhir zaman.

Seolah dunianya belum cukup terguncang, Cath juga masih harus mengkhawatirkan kondisi psikis ayahnya yang labil.

Sekarang, pertanyaan buat Cath adalah: mampukah ia menghadapi semua ini?


REVIEW:
Halo teman-teman kalian pada tahu Penerbit Haru kan? Penerbit yang memfokuskan diri untuk menerbitkan buku-buku terjemahan dari Asia dan ada pula buku lokal Indonesia. Udah pada tahu juga kan kalo Penerbit Haru ini punya adik? Namanya Penerbit Spring—yang fokus pada penerbitan buku-buku berkualitas dari Negara Barat.

Nah Fangirl adalah anak pertama dari Penerbit Spring yang terbit bulan November ini. Jadi saya ingin berterima kasih pada Penerbit Spring yang memberikan kesempatan menjadi reviewer buku ini ^^.

*

Pertama soal cover. Rasanya hampir semua orang suka dengan cover Fangirl ini. Kalem dan kelihatan 'buku' banget. Ada Cath yang sibuk menulis fanfiksinya dan Levi yang setia menemani Cath. Ditambah dengan buku-buku yang bertuliskan Simon Snow, menunjukkan bahwa Cath adalah fans berat si penyihir. Yang paling aku suka dari cover ini adalah bagian judul yang juga jadi pembatas bukunya. Bagus sekali! Semoga Penerbit Spring membuat pembatas buku yang sama (atau bahkan lebih) keren untuk buku-buku berikutnya :)

Untuk alur ceritanya agak lambat. Tapi anehnya aku tak bosan untuk membalik halaman berikutnya meski mencuri baca di tengah deadline tugas dan ujian yang menumpuk. Penasaran banget dengan masalah yang Cath hadapi semenjak ia memasuki tahun pertama kuliahnya dan bagaimana cara ia mengatasinya. Mulai dari Wren—saudari kembaryang tak mau sekamar dengannya, mendapat teman sekamar yang jutek abis dan suka membawa pacarnya ke kamar, teman sekelas yang memanfaatkannya, Profesor Penulisan Fiksi yang tidak menyukai fanfiksi, kondisi ayahnya yang labil, ibu yang meninggalkannya sejak kecil dan tiba-tiba kembali, dan yang paling parah, Cath mulai menyukai Levi—pacar teman sekamarnya.

Menggunakan sudut pandang orang ketiga, namun dari awal hingga akhir selalu diceritakan dari sudut pandang Cath. Entah kenapa nggak menggunakan sudut pandang pertama saja. 

Kemudian dari segi penokohan. Ada Cath yang seorang introvert, tidak suka bergaul atau keramaian, lebih suka menyendiri di kamar daripada mendatangi pesta bersama saudari kembarnya. Lalu ada Reagan, teman sekamar Cath yang jutek abis tapi ternyata peduli. Ada Levi, yang Cath anggap sebagai mantan pacar Reagan yang tidak suka membaca. Dan ada Wren, saudari kembar Cath yang berusaha menjadi "gaul" dengan memilih mengikuti pesta dan minum-minum daripada membuat fanfiksi bersama Cath. Tokoh-tokoh di novel ini nggak ada yang loveable, kecuali Levi. Apalagi si tokoh utamanya—Cath. Tapi inilah yang membuat novel ini menjadi lebih "nyata".

Untuk ceritanya sendiri meskipun konfliknya seputar kehidupan sehari-hari, tapi cara Penulis menceritakannya bagus sekali. Banyak juga selipan pesan moral di dalamnya, salah satunya adalah semua orang punya kesempatan dan kemampuan untuk menuliskan ceritanya sendiri.

Selain itu aku suka banget dengan cerita cintanya Levi dan Cath, manis dan tidak menye-menye. Seolah keduanya saling menutupi kekurangan satu sama lain. Cath yang membacakan cerita dan pelajaran untuk Levi, serta Levi yang selalu ada di saat Cath membutuhkannya.

Namun ada beberapa hal yang sedikit mengganggu. Misalnya font tulisan yang berganti-gantimeskipun maksudnya untuk membedakan antara kehidupan nyata dengan fanfiksinya Cath—tapi rasanya itu sangat mengganggu, ditambah tulisannya yang terlalu rapat. Selain itu terjemahannya, meskipun tidak kaku namun ada beberapa kata yang rasanya tidak pas.

Ini buku pertama dari Penerbit Spring dan Rainbow Rowell yang saya baca, dan rasanya puas. Saya berharap Penerbit Spring bisa menerbitkan buku-buku berkualitas lainnya dan mempertahankan keindahan cover-nya x)

4 bintang untuk Cath dan Levi :))

September 19, 2014

[Review Novel] Girls in the Dark by Akiyoshi Rikako

12:11 PM 0 Comments
IDENTITAS BUKU :
Judul: Girls in the Dark
Penulis: Akiyoshi Rikako
Penerbit: Penerbit Haru
Penerjemah: Andry Setiawan
Tebal: 277 halaman
Terbit: Cetakan pertama, Mei 2014
ISBN: 978-602-7742-31-4
Bisa dibeli di: owlbookstore.co.id

SINOPSIS:
Apa yang ingin disampaikan oleh gadis itu?

Gadis itu mati.

Ketua Klub Sastra, Shiraishi Itsumi, mati.
Di tangannya ada setangkai bunga lily.

Pembunuhan? Bunuh diri?
Tidak ada yang tahu.
Satu dari enam gadis anggota Klub Sastra digosipkan sebagai pembunuh gadis cantik berkarisma itu.

Seminggu sesudahnya, Klub Sastra mengadakan pertemuan. Mereka ingin mengenang mantan ketua mereka dengan sebuah cerita pendek. Namun ternyata, cerita pendek yang mereka buat adalah analisis masing-masing tentang siapa pembunuh yang sebenarnya. Keenam gadis itu bergantian membaca analisis mereka, tapi. . . 

Kau... pernah berpikir ingin membunuh seseorang?

REVIEW:

Shiraishi Itsumi meninggal! Ya, ketua klub sastra yang cantik rupawan itu meninggal sambil menggenggam bunga lily, yang diduga sebagai pesan kematian korban.

Malam ini, acara Yami-nabe kembali dilaksanakan di salon. Dalam kegelapan, satu persatu anggota klub sastra membacakan naskah untuk mengenang kematian ketua klub sastra mereka. Siapa sangka masing-masing naskah berisi tuduhan pelaku pembunuhan yang dilakukan oleh anggota klub sastra lainnya?

Sebenarnya, apa maksud bunga lily yang dibawa Itsumi? Siapa tersangka dibalik kematiannya?

Begitu banyak rahasia yang ada di sekitar kita...

**

Aku suka ide cerita dan cara penyampaiannya. Alur campuran dan bahasanya pun mudah dipahami.  Penulis sangat lihai membentuk karakter Itsumi yang "sempurna" di pikiran pembaca. Penulis juga bisa membuat kita percaya kepada setiap naskah yang dibacakan, yang pada akhirnya membuat kita sangat penasaran. Siapa sebenarnya pembunuh Itsumi.

Sepanjang membaca kita dibawa menebak-nebak apa yang sebenarnya terjadi, mana naskah cerita  yang benar, dan ternyata endingnya sangat mengejutkan!

Puas sekali membaca buku ini sampai nggak tau lagi harus nulis apa. 5 bintang untuk bunga lily :")

[Review Novel] Long Distance Bride

11:43 AM 0 Comments

IDENTITAS NOVEL:
Judul: Long Distance Bride
Penulis: Pio Andre
Penerbit: Penerbit PT Grasindo
Tebal: 146 halaman
Terbit: 2014
Desainer sampul & ilustrasi: Chyntia Yanetha
Penata isi: Yusuf Pramono
Dapat dari: Hadiah giveaway dari kak @bepiopioa
Bisa dibeli di: bukabuku.com 

SINOPSIS:
Firasat itu sebenarnya sudah ada, satu persatu dialami oleh Melisa, tetapi ia tak mengenali tanda-tanda. Ternyata saat itu adalah detik-detik terakhir perjumpaan dengan Nanda, suaminya. Mereka terpaksa harus berpisah sebelum sempat menikmati lebih lama lagi malam pengantin.

Orang bilang ada masanya pergi dan ada masanya datang. Itulah yang dialami Melisa. Di ujung penantiannya menunggu kabar dari Nanda, di saat ia tengah berjuang melahirkan buah cintanya dengan Nanda, jerit tangis kelahiran bayinya mengiringi sang ayah yang tengah berjuang seorang diri dari kerasnya hempasan deburan ombak. Belum sempat Nanda menatap cantik paras wajah bayi perempuannya yang lahir, ia berada antara hidup dan mati terapung-apung di tengah lautan Alaska.

Kepada siapa Nanda menitipkan segala kerinduannya itu?

REVIEW:
Memang benar kepercayaan itu dibutuhkan dalam hubungan jarak jauh. Melisa dan Nanda yang baru saja menikah harus kembali berpisah karena tugas Nanda sebagai ABK di kapal pesiar Sapphire Blue. Melisa yang "masih membutuhkan belaian kasih sayang dari suami" pun merasa kesepian. Di saat itulah Brandon -- mantan pacar Melisa, mulai muncul di kehidupan Melisa. Bermula dari curhat-curhatan, Brandon mulai berani mengantar jemput Melisa bekerja.

Melisa pun mulai jarang memberikan kabar ke Nanda. Akhirnya Nanda menghubungi ibunya yang tinggal serumah dengan Melisa dan menanyakan kabar Melisa. Dari ibunyalah Nanda tau bahwa Melisa telah selingkuh dengan Brandon.

Patah hati, Nanda pun tidak pernah memberi kabar lagi. Dia mulai sering curhat dengan Christina -- gadis Ukraina yang bekerja sebagai waiter di Sapphire Blue. Kepada Christina-lah Nanda menceritakan betapa ia mencintai istrinya.

Dua bulan berlalu, ternyata Melisa hamil anaknya Nanda. Ia pun bertekad untuk tidak terlalu dekat dengan Brandon. Biarlah Brandon hanya menjadi masa lalunya saja. Berulang kali ia menghubungi Nanda tapi tak pernah ada balasan, hingga saatnya ia melahirkan anak pertamanya yang cantik rupawan. Tanpa kehadiran Nanda, bahkan tanpa ada kabar apa pun dari Nanda.

Malangnya Melisa, setelah ia melahirkan dia mendapatkan kabar bahwa kapal pesiar yang ditumpangi suaminya mengalami kecelakaan. Dan nama suaminya tertera pada daftar korban yang tewas.

**
Rasanya ini buku pertama yang banyak kutandai ketika membaca. Kita bahas soal kekurangannya dulu ya.

 Buku ini nggak ada editornya? Banyak sekali kesalahan ketik, kata yang "menyelip" dan kata yang "hilang".

Diantaranya:
- hal 2: ... Melisa berkata, "Rasanya..." -> harusnya R-nya huruf kecil kan?
- hal 5: menjentikan -> kurang huruf k.
- hal 18: ...segala mengenenai Brandon. -> mungkin harusnya ada kata "hal" setelah kata "segala".
- hal 37: ...sikap Brandon tampak cuek dan acuh saja... -> konteksnya tidak peduli, harusnya tak acuh.

Terus ada beberapa kata yang agak janggal, seperti: "sangat terkaya", "teriknya panasnya", dan "ibu kota Jakarta" (hal: 20).

Aku juga bingung dengan alurnya. Tidak ada pemisah atau tanda antara alur maju dengan alur mundurnya. Juga soal perhitungan hari atau waktu yang rasanya aneh dan aku masih ga paham sampai sekarang.

Buku ini kan menggunakan POV 1 dari sudut pandang Melisa, Nanda, dan ada dari Christina dan Brandon yang dipisahkan tiap bab. Tapi di tengah-tengah cerita, misal dari POV Melisa, tiba-tiba bisa berubah menjadi POV 3, lalu balik lagi ke POV Melisa. Aku bingung :"(

Oke, sekarang masuk pada kelebihannya. Udah nggak diragukan lagi kalo cover buku ini bagus sekali. Dan aku juga baru mendengar istilah "Long Distance Bride" :D

Kedua dari segi cerita, aku suka ceritanya. Meskipun kurang konflik sehingga terkesan datar namun aku suka beberapa hal yang ternyata cukup mengejutkan dan tidak seperti yang aku bayangkan.

Ketiga, penulis memberikan deskripsi tentang beberapa tempat dan gambaran singkat mengenai pekerjaannya di kapal pesiar tersebut. Sebagai ABK di kapal pesiar wannabe ini, aku jadi punya sedikit gambaran xD

3 bintang untuk Sapphire Blue :)

September 16, 2014

Social Media

12:25 PM 1 Comments

Assalamualaikum :)

Selamat siang teman-teman :D Aku baru selesai baca postingan Mbak Sulis tentang [Book Tag] Social Media ini dan tertarik buat ikutan. Jadi langsung aja ya :)

Twitter : Your favorite shortest book. (@dyahmuawiiyah)
Dua Pasang Mata by Alexandra Leirissa Yunadi dengan tebal 280 halaman (termasuk tipis kan ya?). Suka sama novel ini karena meskipun bukunya tipis tapi menyetuh banget dan bikin nangis setiap dibaca :")

Facebook : A book everyone pressured you into reading. (Dyah Muawiyah)
Ini maksudnya banyak orang yang maksa-maksa kita untuk membaca buku ini? Derita bahasa inggris-ku yang hancur -_- Kalo maksudnya itu, berarti buku The Fault in Our Stars by John Green. Sebenarnya nggak ada yang maksa. Tapi melihat review teman-teman yang bagus dan salah seorang teman yang pengen banget baca buku ini (padahal dia nggak suka baca), jadi tergoda dan akhirnya ikutan baca :D

Tumblr : A book you read before it was cool.
Kayaknya nggak ada deh. Soalnya aku sering ketinggalan informasi soal buku-buku keren, jadi bacanya selalu terakhiran :")

Myspace : A book you don't remember whether you liked or not.
Sama kayak mbak Sulis, aku sering lupa dengan isi ceritanya tapi nggak lupa dengan ratingnya hehe.

Instagram : A book that was so beautiful that you and to instagram it. (@dyahmuawiyah)
Buku The Time-Traveling Fashionista #1: on Board the Titanic by Bianca Turetsky. Cover-nya bagus banget apalagi ada gambar Titanic-nya :p


Youtube : A book you wish would be turned into a movie.
Buku The Chronicles of Audy: 4R by Orizuka. Pengen banget ngelihat kocaknya 4R + Audy :D

Goodreads : A book you recommend to everyone. (Dyah Muawiyah)
Amelia by Tere Liye. Bagi yang ingin memahami dunia anak-anak dan besarnya kasih sayang seorang ibu :")

Sekian, silakan bagi yang mau ikutan :)

September 2, 2014

New Authors Reading Challenge 2014 [Juli - Agustus]

1:31 PM 0 Comments

Assalamualaikum :)

Tak terasa sekarang udah September aja. Semoga bulan ini bisa membaca buku lebih banyak, mengingat dua bulan terakhir hanya membaca dua buku -_-

Agak malu sebenarnya mau bikin postingan ini, berhubung hanya satu buku yang bisa di masukkan ke sini. Yah tapi tak apalah. Mungkin aja dua bulan ini bisa menutupi dua bulan sebelumnya ._.

JULI
-

AGUSTUS
- 3600 detik by Charon

Total buku yang dibaca untuk NARC selama dua bulan ini adalah satu -_- ditambah 6 bulan sebelumnya aku udah menyelesaikan 23 buku. Berarti sudah membaca 24 buku dari target Middle: 15-30 buku.

Yah semoga bulan-bulan berikutnya lebih baik x)

Telling Tuesday #9: September 2014

11:02 AM 0 Comments
Assalamualaikum :)

Halo laptop, halo internet!!! Senang banget rasanya bisa internetan di laptop lagi. Setelah modem kehabisan pulsa, ditambah dia sedikit manja sampai tak terdeteksi di laptop manapun. Untunglah pagi ini dia sudah "sembuh" x)

Merasa bersalah banget karena udah mengabaikan blog ini sejak lama. Review terakhir entah di bulan apa. Sisanya adalah postingan meme atau update reading challenge. Ya intinya maafkan saya hehe.


Dan selamat hari selasa di awal bulan September ini. Semoga September ini lebih baik dari bulan-bulan sebelumnya. Terutama dalam membaca, karena dua bulan terakhir saya hanya menyelesaikan dua buku -_-

Baiklah tak usah berbasa-basi lagi. Ini dia rekap bacaanku selama sebulan terakhir.

BUKU YANG DIBACA SELAMA AGUSTUS 2014
1. The Hunger Games #3: Mockingjay by Suzanne Collins (baca ulang)
2. 3600 detik by Charon (ebook)

BUKU YANG SEDANG DIBACA
1. The Time-Traveling Fashionista #1: on Board the Titanic by Bianca Turetsky
2. Girls in the Dark by Akiyoshi Rikako 

BUKU YANG AKAN DIBACA SELAMA SEPTEMBER 2014
1. Pre Wedding Rush by Okke 'Sepatumerah'
2. Moby Dick by Herman Melville

Berarti total buku yang akan dan sedang dibaca untuk September ini adalah 4 buku, dan semuanya bisa dimasukkan dalam NARC 2014 XD

Oke, sekian Telling Tuesday untuk bulan ini. Pengen ikutan? Yuk mampir ke blognya kak Yuca di The Little Present :) 

August 5, 2014

July 16, 2014

Wishful Wednesday #12

10:35 PM 2 Comments
Assalamualaikum :)

Selamat malam teman-teman. Sudah lama ga internetan dan ikutan Wishful Wednesday-nya Mbak Astrid di Books to Share. Nah untungnya hari ini pulsa modem udah kembali terisi dan ada giveaway pula untuk WW minggu ini yang disponsori oleh  Aul @ The black in The Book. Jadi langsung ikutan ah :D



Dan inilah dia buku-buku yang aku inginkan di minggu ini:

June 28, 2014

New Authors Reading Challenge 2014 [Mei - Juni]

8:06 AM 0 Comments
Assalamualaikum :)

Selamat pagi x) Akhirnya setelah dua minggu yang lumayan padat, semuanya selesai. Bisa baca buku dengan tenang tanpa dihantui tugas dan yang pasti bisa kembali internetan (padahal setiap hari juga internetan) haha.


Baiklah langsung saja, kali ini mau update progress New Authors Reading Challenge 2014 yang di host oleh Mbak Ren di blognya Ren's Little Corner. Nah ini dia buku bacaanku untuk challenge ini selama dua bulan : 

MEI

1. The Vanilla Heart by Indah Hanaco
2. Her Beautiful Eyes by Rien Dj.
3. The Fault in Our Stars by John Green
4. Dan Hujan Pun berhenti by Farida Susanty
5. The Invention of Hugo Cabret by Brian Selznick

JUNI
6. White Fang by Jack London
7. Khokkiri by Lia Indra Andriana
8. Bangkok: The Journal by Moemoe Rizal

Yeay, lumayan banyak ternyata kalo dibandingin dengan sebelumnya. Untuk RC ini aku mengambil level Middle : 15-30 buku. Empat bulan sebelumnya udah selesai 13 buku, ditambah ini berarti udah selesai 23 buku. Tinggal 7 buku lagi, bisa naik level deh x)

June 27, 2014

Pengumuman Pemenang Blog Tour + Giveaway Simple Thinking about Blood Type

7:00 AM 1 Comments

Assalamualaikum :)

Selamat pagi teman-teman! Sesuai janji, hari ini waktunya untuk pengumuman pemenang Blog Tour Haru + Giveaway Simple Thinking about Blood Type di The Chocolate Tale. Aku mau mengucapkan terima kasih ke teman-teman yang udah mau meluangkan waktunya untuk mengikuti Blog Tour ini, dan mau menjawab pertanyaanku yang absurd itu. Terima kasih :D

Aku juga udah baca komentarnya satu-satu, dan benar-benar terharu. Teman-teman mau menjawabnya dengan sepenuh hati (jawabannya panjang-panjang), keren! :") Aku juga udah lihat share giveaway-nya di twitter. Maaf kalo ada yang tidak aku retweet, takut menuhin timeline hehe. Tapi sepertinya sudah di retweet sama @penerbitharu semua. 

Baiklah, sekarang langsung masuk ke intinya. Setelah membaca, menimbang, dan berusaha untuk adil dan tidak memihak, ada 2 jawaban yang menurutku menarik, dan ini dia pemenangnya :

June 19, 2014

[Blog Tour + Giveaway] Simple Thinking about Blood Type

7:00 AM 45 Comments

Assalamualaikum :)

Selamat pagi teman-teman! Selamat datang di The Chocolate Tale! :) Terima kasih sudah mau berkunjung dan teman-teman berkunjung di waktu yang tepat, karena hari ini bakalan ada giveaway loh :)

Giveaway kali ini dalam rangka Blog Tour Simple Thinking about Blood Type by Park Dong Sun yang bekerja sama dengan Penerbit Haru. Dan hari ini adalah Blog Tour sesi kedua di The Chocolate Tale. Sesi pertama dapat dilihat disini. Sesi keduanya adalah Ask Author dan Giveaway Time! Sekarang kita masuk ke Ask Author dulu ya :)

ASK AUTHOR

Awal diberitahu bahwa saya menjadi salah satu host Blog Tour ini, saya diberi kesempatan memberikan 3 pertanyaan untuk penulisnya, Park Dong Sun. Sayangnya saya hanya memberikan dua pertanyaan dan kedua pertanyaan tersebut ada dalam list pertanyaan Ask Author yang telah dilakukan beberapa bulan yang lalu, dan inilah dia pertanyaannya :

Apa hal yang mendasari pembuatan buku ini? 
Saya mendapatkan inspirasi ketika mendengarkan cerita dari seorang junior saya. Jadi ceritanya, saat semua sedang berkumpul untuk makan, tiba-tiba si junior yang bergolongan darah AB berdiri dan pergi begitu saja, kemudian si golongan darah O karena penasaran mengikutinya. Si golongan darah A yang melihat hal tersebut berpikir kalau itu semua karena dirinya. Saya akhirnya bertanya pendapat si golongan darah B, tetapi si golongan darah B tidak tertarik sama sekali. (Kisah ini bisa dilihat di halaman 137 Simple Thinking about Blood Type).

Bagaimana proses pembuatan buku ini? Apakah melalui riset?
Kalau membuat konsep cerita, saya menggambar sketsanya di komputer. Kalau dulu saya membuat sketsanya di ruang latihan lalu mengunggahnya ke komputer, tapi sekarang semuanya saya kerjakan langsung di komputer. Setelah memperhalus sketsa, saya mengerjakan pembuatan garis panel, kemudian pewarnaan, lalu membuat "speech bubbles" (ruang untuk percakapan). Semuanya membutuhkan waktu sekitar 9-10 menit.

Ada satu hal yang harus saya sampaikan kepada orang-orang yang membaca komik Simple Thinking about Blood Type, bahwa buku ini bukanlah buku ilmiah. Saya berharap cerita dalam "Simple Thinking about Blood Type" tidak dipercayai begitu saja. Sebaiknya dibaca hanya sebagai hiburan.

Oh ya, Desember 2013 kemarin Penerbit Haru mengadakan Meet & Greet dengan Park Dong Sun loh di Gramedia Pondok Indah Mall. Nah ini ada beberapa fotonya.

 

  

GIVEAWAY TIME!
Syarat Peserta :
  1. Peserta giveaway berdomisili di Indonesia dan dapat dijangkau oleh kurir.
  2. Follow @penerbitharu atau like Fanpage Penerbit Haru dan kalo mau boleh follow akun saya tapi tidak wajib, @dyahmuawiiyah.
  3. Follow blog The Chocolate Tale via Google Friend Connect (GFC) yang ada di sidebar blog ini.
  4. Share informasi giveaway ini di Facebook atau Twitter dengan mencantumkan link ke postingan ini dan me-mention @dyahmuawiiyah dan @penerbitharu.
  5. Jawab pertanyaan ini, "bagaimana pendapatmu jika penduduk di negara ini dipisahkan menjadi 4 faksi/kelompok, berdasarkan golongan darah?"
  6. Tuliskan jawabanmu di kolom komentar pada postingan ini dengan mencantumkan nama, alamat email, fb/twitter.
  7. Periode giveaway dari 19 Juni - 26 Juni 2014. Pemenang akan diumumkan keesokan harinya pada tanggal 27 Juni 2014.
  8. Konfirmasi pemenang 2x24 jam. Jika tidak melakukan konfirmasi akan dipilih pemenang baru.
  9. Apabila ada pertanyaan, silakan tanyakan di kolom komentar atau mention saya di twitter :)
Setiap peserta harus memenuhi syarat-syarat di atas. Ada toleransi bagi peserta yang tidak memiliki akun twitter, tapi harus memberi tahu :D Oh ya, maafkan kalo pertanyaannya konyol. Soalnya lagi suka-sukanya sama Divergent series :D

Pemenang dan Hadiah :

Pemenang yang dipilih akan di cek dulu kelengkapan persyaratannya. Jika tidak lengkap dan tidak ada pemberitahuan, maka akan dipilih pemenang baru. Akan dipilih 2 pemenang berdasarkan jawaban yang menurutku paling menarik. Masing-masing pemenang akan mendapatkan 1 buku Simple Thinking about Blood Type + 1 novel koleksiku. Tenang saja, masih sangat layak baca kok. Hanya ada nama dan tanggal pembelian di halaman pertama x)

Oh ya, jangan lupa! Buku kedua Simple Thinking about Blood Type akan terbit bulan Juli ini loh. Teman-teman bisa Pre Order buku bertandatangan penulisnya di owlbookstore. Tapi ingat, jumlahnya terbatas. Jadi harus cepat-cepat PO ya! :)

Sekian Blog Tour di The Chocolate Tale. Jangan lupa berkunjung ke Blog Tour yang lain ya. Semoga beruntung! :)





UPDATE 22 JUNI 2014
Ini giveaway pertama di The Chocolate Tale. Meskipun pesertanya ga sebanyak Blog Tour lain, tapi aku terharu ada yang mau ikutan. Lebih terharu lagi teman-teman niat banget bikin jawaban yang panjang dari pertanyaanku yang absurd itu. Terima kasih :") Ya, aku emang sering berlebihan ._.

Nah sebagai bentuk terima kasih, sebenarnya aku pengen nge-jadiin semuanya pemenang. Tapi apalah daya, itu tak mungkin. Jadi gantinya aku akan memilih 1 pemenang lagi secara random dan akan dipilih oleh random.org. Nantinya pemenang ini akan mendapatkan 2 novel kolpriku, yang list-nya akan aku kirim melalui email. Happy Blog Tour! :)
Preferences
§
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
-
=
Backspace
Tab
q
w
e
r
t
y
u
i
o
p
[
]
Return
capslock
a
s
d
f
g
h
j
k
l
;
'
\
shift
`
z
x
c
v
b
n
m
,
.
/
shift
English
alt
alt
Preferences

June 14, 2014

[Review Novel] White Fang

5:52 PM 0 Comments

IDENTITAS BUKU :
Judul : White Fang
Penulis : Jack London
Penerbit : GagasMedia
Penerjemah : Harisa Permatasari
Tebal : 329 halaman
Terbit : Cetakan pertama, 2014
ISBN : 979-780-700-2
Get from : Arisan buku GagasMedia dan Bukune
Bisa dibeli di : bukabuku.com 

SINOPSIS :
Ia adalah anjing separuh serigala. Ia menghirup udara kali pertama dalam sebuah gua di antartika yang membeku, di tengah-tengah bencana kelaparan yang mengambil nyawa semua saudara sekandungnya. Di dunianya yang sunyi, ia harus mengikuti aturan keras di Utara -- membunuh, atau terbunuh.

Kemudian, manusia menangkap ia dan ibunya. Manusia mengajari White Fang untuk membenci. Ia dipukuli, disiksa, diserang. Ia dibeli, dijual lagi, lalu dilatih membunuh dalam permainan berdarah. Ia tidak pernah bersentuhan dengan kebaikan. Ia menjadi makhluk berbahaya yang dikuasai amarah. Hingga, seorang pria melihat hal lain dalam diri White Fang. Satu-satunya orang yang cukup berani untuk menawari White Fang kehidupan baru. Namun, apakah seekor serigala tahu arti kata "harapan"? Dapatkah makhluk yang penuh kebencian mengenal kata "cinta"?

REVIEW :
Buku ini aku dapatkan dari arisan buku GagasMedia dan Bukune bulan lalu, dan baru mulai dibaca tanggal 28 Mei kemarin. Jujur, awalnya udah semangat banget baca buku ini. Apalagi setelah membaca tweet seseorang yang sepertinya sangat menyukai buku ini. Tapi entah kenapa, di awal membaca aku benar-benar kesulitan memahami kata-katanya. Susah sekali mengimajinasikan deskripsi yang diberikan. Akibatnya, buku ini pun tertunda dibaca.

June 12, 2014

[Blog Tour + Review] Simple Thinking about Blood Type

1:47 PM 10 Comments

Halo teman-teman! Selamat datang di The Chocolate Tale, blog keempat dalam Blog Tour Simple Thinking about Blood Type oleh Penerbit Haru :)

Blog Tour di blogku ini akan dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama adalah posting review buku Simple Thinking about Blood Type yang diselenggarakan pada tanggal 12 Juni 2014 (hari ini). Sesi kedua adalah hasil Ask Author + Giveaway Time! yang akan diselenggarakan pada tanggal 19-26 Juni 2014. Hadiahnya adalah 2 buku Simple Thinking about Blood Type untuk 2 orang pemenang. Jadi jangan lupa berkunjung ke sini ya :)

Nah langsung saja, sesi pertama Blog Tour ini adalah review buku Simple Thinking about Blood Type.

May 27, 2014

Top Ten Tuesday #1: Top Ten Books About Friendship

9:00 AM 0 Comments
Assalamualaikum :)

Beberapa hari yang lalu aku nyoba blogwalking ke blogger buku luar, salah satunya adalah The Broke and The Bookish. Nah disana aku ketemu dengan salah satu meme, yaitu Top Ten Tuesday. Kalo nggak salah, aku juga pernah ketemu dengan meme ini di blognya Kak Stefanie. 


Nah daripada blog ini berdebu gara-gara si empunya stuck nulis review, jadinya aku mau nyoba ikutan meme ini. Sebenarnya tema Top Ten Tuesday untuk minggu ini bebas, tapi aku suka sama tema minggu lalu, yaitu Top Ten Books About Friendship. Jadi nggak papa dong ya kalo minggu ini tetep pakai tema itu x)

Nah inilah dia 10 buku yang persahabatannya keren versi The Chocolate Tale :

May 25, 2014

A to Z Bookish Survey

6:06 PM 0 Comments
Halo, assalamualaikum :)

Barusan aku main ke blog The Bookish Thespian dan ketemu postingan A to Z Bookish Survey. Nah berhubung dua harian ini aku nggak ada kerjaan dan bisa stres karena bosan, jadi nggak ada salahnya kalo aku juga ikutan sekalian untuk nambahin postingan.



Jadi langsung aja :

Author you've read the most books from: Setauku sih Orizuka. Aku udah baca beberapa bukunya, diantaranya adalah I For You, 17 Years of Love Songs, Call Me Miss J, The Chronicles of Audy: 4R. Yak, ternyata baru 4 :D Tapi dibanding penulis lain, Orizuka-lah yang paling banyak.

May 21, 2014

Wishful Wednesday #11

7:22 AM 6 Comments


Assalamualaikum :)

Selamat pagi, dan selamat hari rabu teman-teman! Saatnya menambah wishlist x) Nah di minggu ini tidak seperti biasanya. Biasanya aku memasukkan lebih dari 1 buku di WW, kali ini cukup 1 karena buku yang pengen banget baru ini :D Dan inilah dia bukunya:

Girls in the Dark by Akiyoshi Rikako 

SINOPSIS :
Gadis itu mati.
Ketua Klub Sastra, Shiraishi Itsumi, mati.
Ditangannya ada setangkai bunga lily.
Pembunuhan? Bunuh diri?
Tidak ada yang tahu.

Satu dari enam gadis anggota Klub Sastra digosipkan sebagai pembunuh gadis cantik berkarisma itu.

Seminggu sesudahnya, Klub Sastra mengadakan pertemuan. Mereka ingin mengenang mantan ketua mereka dengan sebuah cerita pendek. Namun ternyata, cerita pendek yang mereka buat adalah analisis masing-masing tentang siapa pembunuh yang sebenarnya. Keenam gadis itu bergantian membaca analisis mereka, tapi...

Kau... pernah berpikir ingin membunuh seseorang?

ALASAN :
Sepertinya nggak butuh alasan untuk memasukkan buku ini ke wishlist. Dengan melihat sinopsisnya aja udah segitu penasarannya. Ya, aku memang menyukai buku-buku yang ada pembunuhannya, terus kita diminta menebak-nebak siapa pelakunya.

Dari sinopsisnya mungkin buku ini sejenis dengan Omennya Lexie Xu. Dan karena aku suka dan puas sama Omen #3, aku pengen novel-novel sejenis, dan Girls in the Dark ini salah satunya :)

Untuk minggu ini, 1 buku dulu. Mungkin minggu depan wishlist-nya nambah berhubung ada bazar buku di student center. Bazar buku itu waktunya uci mata, (mungkin) menambah timbunan, dan yang jelas menambah wihslist :p

Pengen ikutan wishful wednesday juga? Ini dia caranya:
1. Silahkan follow blog Books to Share -- atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1 yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku itu masuk dalam wishlist kalian ya!
3. Tinggalkan list postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (Klik saja Mr. Linky di bawah postingan WW Books to Share setiap minggunya). Kalo mau, silahkan tambahkan button Wishful Wednesday di postingan kalian.
4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlist nya di hari rabu =)