September 19, 2014

[Review Novel] Girls in the Dark by Akiyoshi Rikako

12:11 PM 0 Comments
IDENTITAS BUKU :
Judul: Girls in the Dark
Penulis: Akiyoshi Rikako
Penerbit: Penerbit Haru
Penerjemah: Andry Setiawan
Tebal: 277 halaman
Terbit: Cetakan pertama, Mei 2014
ISBN: 978-602-7742-31-4
Bisa dibeli di: owlbookstore.co.id

SINOPSIS:
Apa yang ingin disampaikan oleh gadis itu?

Gadis itu mati.

Ketua Klub Sastra, Shiraishi Itsumi, mati.
Di tangannya ada setangkai bunga lily.

Pembunuhan? Bunuh diri?
Tidak ada yang tahu.
Satu dari enam gadis anggota Klub Sastra digosipkan sebagai pembunuh gadis cantik berkarisma itu.

Seminggu sesudahnya, Klub Sastra mengadakan pertemuan. Mereka ingin mengenang mantan ketua mereka dengan sebuah cerita pendek. Namun ternyata, cerita pendek yang mereka buat adalah analisis masing-masing tentang siapa pembunuh yang sebenarnya. Keenam gadis itu bergantian membaca analisis mereka, tapi. . . 

Kau... pernah berpikir ingin membunuh seseorang?

REVIEW:

Shiraishi Itsumi meninggal! Ya, ketua klub sastra yang cantik rupawan itu meninggal sambil menggenggam bunga lily, yang diduga sebagai pesan kematian korban.

Malam ini, acara Yami-nabe kembali dilaksanakan di salon. Dalam kegelapan, satu persatu anggota klub sastra membacakan naskah untuk mengenang kematian ketua klub sastra mereka. Siapa sangka masing-masing naskah berisi tuduhan pelaku pembunuhan yang dilakukan oleh anggota klub sastra lainnya?

Sebenarnya, apa maksud bunga lily yang dibawa Itsumi? Siapa tersangka dibalik kematiannya?

Begitu banyak rahasia yang ada di sekitar kita...

**

Aku suka ide cerita dan cara penyampaiannya. Alur campuran dan bahasanya pun mudah dipahami.  Penulis sangat lihai membentuk karakter Itsumi yang "sempurna" di pikiran pembaca. Penulis juga bisa membuat kita percaya kepada setiap naskah yang dibacakan, yang pada akhirnya membuat kita sangat penasaran. Siapa sebenarnya pembunuh Itsumi.

Sepanjang membaca kita dibawa menebak-nebak apa yang sebenarnya terjadi, mana naskah cerita  yang benar, dan ternyata endingnya sangat mengejutkan!

Puas sekali membaca buku ini sampai nggak tau lagi harus nulis apa. 5 bintang untuk bunga lily :")

[Review Novel] Long Distance Bride

11:43 AM 0 Comments

IDENTITAS NOVEL:
Judul: Long Distance Bride
Penulis: Pio Andre
Penerbit: Penerbit PT Grasindo
Tebal: 146 halaman
Terbit: 2014
Desainer sampul & ilustrasi: Chyntia Yanetha
Penata isi: Yusuf Pramono
Dapat dari: Hadiah giveaway dari kak @bepiopioa
Bisa dibeli di: bukabuku.com 

SINOPSIS:
Firasat itu sebenarnya sudah ada, satu persatu dialami oleh Melisa, tetapi ia tak mengenali tanda-tanda. Ternyata saat itu adalah detik-detik terakhir perjumpaan dengan Nanda, suaminya. Mereka terpaksa harus berpisah sebelum sempat menikmati lebih lama lagi malam pengantin.

Orang bilang ada masanya pergi dan ada masanya datang. Itulah yang dialami Melisa. Di ujung penantiannya menunggu kabar dari Nanda, di saat ia tengah berjuang melahirkan buah cintanya dengan Nanda, jerit tangis kelahiran bayinya mengiringi sang ayah yang tengah berjuang seorang diri dari kerasnya hempasan deburan ombak. Belum sempat Nanda menatap cantik paras wajah bayi perempuannya yang lahir, ia berada antara hidup dan mati terapung-apung di tengah lautan Alaska.

Kepada siapa Nanda menitipkan segala kerinduannya itu?

REVIEW:
Memang benar kepercayaan itu dibutuhkan dalam hubungan jarak jauh. Melisa dan Nanda yang baru saja menikah harus kembali berpisah karena tugas Nanda sebagai ABK di kapal pesiar Sapphire Blue. Melisa yang "masih membutuhkan belaian kasih sayang dari suami" pun merasa kesepian. Di saat itulah Brandon -- mantan pacar Melisa, mulai muncul di kehidupan Melisa. Bermula dari curhat-curhatan, Brandon mulai berani mengantar jemput Melisa bekerja.

Melisa pun mulai jarang memberikan kabar ke Nanda. Akhirnya Nanda menghubungi ibunya yang tinggal serumah dengan Melisa dan menanyakan kabar Melisa. Dari ibunyalah Nanda tau bahwa Melisa telah selingkuh dengan Brandon.

Patah hati, Nanda pun tidak pernah memberi kabar lagi. Dia mulai sering curhat dengan Christina -- gadis Ukraina yang bekerja sebagai waiter di Sapphire Blue. Kepada Christina-lah Nanda menceritakan betapa ia mencintai istrinya.

Dua bulan berlalu, ternyata Melisa hamil anaknya Nanda. Ia pun bertekad untuk tidak terlalu dekat dengan Brandon. Biarlah Brandon hanya menjadi masa lalunya saja. Berulang kali ia menghubungi Nanda tapi tak pernah ada balasan, hingga saatnya ia melahirkan anak pertamanya yang cantik rupawan. Tanpa kehadiran Nanda, bahkan tanpa ada kabar apa pun dari Nanda.

Malangnya Melisa, setelah ia melahirkan dia mendapatkan kabar bahwa kapal pesiar yang ditumpangi suaminya mengalami kecelakaan. Dan nama suaminya tertera pada daftar korban yang tewas.

**
Rasanya ini buku pertama yang banyak kutandai ketika membaca. Kita bahas soal kekurangannya dulu ya.

 Buku ini nggak ada editornya? Banyak sekali kesalahan ketik, kata yang "menyelip" dan kata yang "hilang".

Diantaranya:
- hal 2: ... Melisa berkata, "Rasanya..." -> harusnya R-nya huruf kecil kan?
- hal 5: menjentikan -> kurang huruf k.
- hal 18: ...segala mengenenai Brandon. -> mungkin harusnya ada kata "hal" setelah kata "segala".
- hal 37: ...sikap Brandon tampak cuek dan acuh saja... -> konteksnya tidak peduli, harusnya tak acuh.

Terus ada beberapa kata yang agak janggal, seperti: "sangat terkaya", "teriknya panasnya", dan "ibu kota Jakarta" (hal: 20).

Aku juga bingung dengan alurnya. Tidak ada pemisah atau tanda antara alur maju dengan alur mundurnya. Juga soal perhitungan hari atau waktu yang rasanya aneh dan aku masih ga paham sampai sekarang.

Buku ini kan menggunakan POV 1 dari sudut pandang Melisa, Nanda, dan ada dari Christina dan Brandon yang dipisahkan tiap bab. Tapi di tengah-tengah cerita, misal dari POV Melisa, tiba-tiba bisa berubah menjadi POV 3, lalu balik lagi ke POV Melisa. Aku bingung :"(

Oke, sekarang masuk pada kelebihannya. Udah nggak diragukan lagi kalo cover buku ini bagus sekali. Dan aku juga baru mendengar istilah "Long Distance Bride" :D

Kedua dari segi cerita, aku suka ceritanya. Meskipun kurang konflik sehingga terkesan datar namun aku suka beberapa hal yang ternyata cukup mengejutkan dan tidak seperti yang aku bayangkan.

Ketiga, penulis memberikan deskripsi tentang beberapa tempat dan gambaran singkat mengenai pekerjaannya di kapal pesiar tersebut. Sebagai ABK di kapal pesiar wannabe ini, aku jadi punya sedikit gambaran xD

3 bintang untuk Sapphire Blue :)

September 16, 2014

Social Media

12:25 PM 1 Comments

Assalamualaikum :)

Selamat siang teman-teman :D Aku baru selesai baca postingan Mbak Sulis tentang [Book Tag] Social Media ini dan tertarik buat ikutan. Jadi langsung aja ya :)

Twitter : Your favorite shortest book. (@dyahmuawiiyah)
Dua Pasang Mata by Alexandra Leirissa Yunadi dengan tebal 280 halaman (termasuk tipis kan ya?). Suka sama novel ini karena meskipun bukunya tipis tapi menyetuh banget dan bikin nangis setiap dibaca :")

Facebook : A book everyone pressured you into reading. (Dyah Muawiyah)
Ini maksudnya banyak orang yang maksa-maksa kita untuk membaca buku ini? Derita bahasa inggris-ku yang hancur -_- Kalo maksudnya itu, berarti buku The Fault in Our Stars by John Green. Sebenarnya nggak ada yang maksa. Tapi melihat review teman-teman yang bagus dan salah seorang teman yang pengen banget baca buku ini (padahal dia nggak suka baca), jadi tergoda dan akhirnya ikutan baca :D

Tumblr : A book you read before it was cool.
Kayaknya nggak ada deh. Soalnya aku sering ketinggalan informasi soal buku-buku keren, jadi bacanya selalu terakhiran :")

Myspace : A book you don't remember whether you liked or not.
Sama kayak mbak Sulis, aku sering lupa dengan isi ceritanya tapi nggak lupa dengan ratingnya hehe.

Instagram : A book that was so beautiful that you and to instagram it. (@dyahmuawiyah)
Buku The Time-Traveling Fashionista #1: on Board the Titanic by Bianca Turetsky. Cover-nya bagus banget apalagi ada gambar Titanic-nya :p


Youtube : A book you wish would be turned into a movie.
Buku The Chronicles of Audy: 4R by Orizuka. Pengen banget ngelihat kocaknya 4R + Audy :D

Goodreads : A book you recommend to everyone. (Dyah Muawiyah)
Amelia by Tere Liye. Bagi yang ingin memahami dunia anak-anak dan besarnya kasih sayang seorang ibu :")

Sekian, silakan bagi yang mau ikutan :)

September 2, 2014

New Authors Reading Challenge 2014 [Juli - Agustus]

1:31 PM 0 Comments

Assalamualaikum :)

Tak terasa sekarang udah September aja. Semoga bulan ini bisa membaca buku lebih banyak, mengingat dua bulan terakhir hanya membaca dua buku -_-

Agak malu sebenarnya mau bikin postingan ini, berhubung hanya satu buku yang bisa di masukkan ke sini. Yah tapi tak apalah. Mungkin aja dua bulan ini bisa menutupi dua bulan sebelumnya ._.

JULI
-

AGUSTUS
- 3600 detik by Charon

Total buku yang dibaca untuk NARC selama dua bulan ini adalah satu -_- ditambah 6 bulan sebelumnya aku udah menyelesaikan 23 buku. Berarti sudah membaca 24 buku dari target Middle: 15-30 buku.

Yah semoga bulan-bulan berikutnya lebih baik x)

Telling Tuesday #9: September 2014

11:02 AM 0 Comments
Assalamualaikum :)

Halo laptop, halo internet!!! Senang banget rasanya bisa internetan di laptop lagi. Setelah modem kehabisan pulsa, ditambah dia sedikit manja sampai tak terdeteksi di laptop manapun. Untunglah pagi ini dia sudah "sembuh" x)

Merasa bersalah banget karena udah mengabaikan blog ini sejak lama. Review terakhir entah di bulan apa. Sisanya adalah postingan meme atau update reading challenge. Ya intinya maafkan saya hehe.


Dan selamat hari selasa di awal bulan September ini. Semoga September ini lebih baik dari bulan-bulan sebelumnya. Terutama dalam membaca, karena dua bulan terakhir saya hanya menyelesaikan dua buku -_-

Baiklah tak usah berbasa-basi lagi. Ini dia rekap bacaanku selama sebulan terakhir.

BUKU YANG DIBACA SELAMA AGUSTUS 2014
1. The Hunger Games #3: Mockingjay by Suzanne Collins (baca ulang)
2. 3600 detik by Charon (ebook)

BUKU YANG SEDANG DIBACA
1. The Time-Traveling Fashionista #1: on Board the Titanic by Bianca Turetsky
2. Girls in the Dark by Akiyoshi Rikako 

BUKU YANG AKAN DIBACA SELAMA SEPTEMBER 2014
1. Pre Wedding Rush by Okke 'Sepatumerah'
2. Moby Dick by Herman Melville

Berarti total buku yang akan dan sedang dibaca untuk September ini adalah 4 buku, dan semuanya bisa dimasukkan dalam NARC 2014 XD

Oke, sekian Telling Tuesday untuk bulan ini. Pengen ikutan? Yuk mampir ke blognya kak Yuca di The Little Present :)