August 28, 2013

[Review Novel] Hujan Punya Cerita tentang Kita

4:23 PM 0 Comments


IDENTITAS BUKU :
Judul : Hujan Punya Cerita tentang Kita
Penulis : Yoana Dianika
Penerbit : Bukune
Editor : Widyawati Oktavia
Proof Reader : Syafial Rustama
Desainer Sampul : Danish
Penata Letak : Diandra Karan
Tebal : vi + 278 halaman
ISBN : 602-220-041-5

SINOPSIS :
Jatuh cinta kepadamu begitu menyenangkan, seperti meringkuk dalam selimut hangat pada malam yang hujan. Seperti menemukan keping terakhir puzzle yang sedang kau susun. Cinta ini sudah berada tepat di tempat yang seharusnya, di ruang hatimu dan hatiku.

Namun, mengapa resah justru yang merajai kita? Padahal, katanya cinta sanggup menjaga. Aku ingin kau tahu, diam-diam, aku selalu menitipkan harapan yang sama ke dalam beribu-ribu rintik hujan: aku ingin hari depanku selalu bersamamu.

Aku mencintaimu. Selalu.
Dan, mereka tak perlu tahu...


August 26, 2013

[Review Novel] Katarsis

7:25 AM 4 Comments

IDENTITAS BUKU :
Judul : Katarsis
Penulis : Anastasia Aemilia
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Editor : Hetih Rusli
Desain dan Ilustrasi Cover : Staven Anderson
Tebal : 264 halaman
ISBN : 978-979-22-9466-8

SINOPSIS :
Tara Johandi, gadis berusia delapan belas tahun, menjadi satu-satunya saksi dalam perampokan tragis di rumah pamannya di Bandung. Ketika ditemukan dia disekap di dalam kotak perkakas kayu dalam kondisi syok berat. Polisi menduga pelakunya sepasang perampok yang sudah lama menjadi buronan. Tapi selama penyelidikan, satu demi satu petunjuk mulai menunjukkan keganjilan.

Sebagai psikiater, Alfons berusaha membantu Tara lepas dari traumanya. Meski dia tahu itu tidak mudah. Ada sesuatu dalam masa lalu Tara yang disembunyikan gadis itu dengan sangat rapat. Namun sebelum hal itu terpecahkan, muncul Ello, pria teman masa kecil Tara yang mengusik usaha Alfons.

Dan bersamaan dengan kemunculan Ello, polisi dihadapkan dengan kasus pembunuhan berantai yang melibatkan kotak perkakas kayu seperti yang dipakai untuk menyekap Tara. Apakah Tara sesungguhnya hanya korban atau dia menyembunyikan jejak masa lalu yang kelam?


August 23, 2013

[Review Novel] Pacarku Juniorku

2:33 PM 0 Comments


IDENTITAS BUKU :
Judul : Pacarku Juniorku
Penulis : Valleria Verawati
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama


SINOPSIS :
Mungil, manis, jadi ketua OSIS, tapi judesnya minta ampun. Itulah Bia, cewek kelas 3 SMA Constantine. Banyak cowok naksir Bia, tapi Bia menganggapnya angin lalu.

Waktu acara MOS, Bia ketemu sama Egi, cowok kelas 1 yang rada tengil, tapi baik hati dan nggak gampang nyerah. Waktu mendapat hukuman disuruh nyanyi, Egi malah sengaja menggoda Bia, bikin Bia makin benci sama cowok itu.

Ternyata ada kebaikan hati di balik judesnya Bia. Ada ketulusan cinta di balik ketengilan Egi. Tapi kedekatan dua anak manusia itu terusik, karena sahabat Bia juga naksir Egi...


[Review Novel] 17 Years of Love Song

1:44 PM 0 Comments

IDENTITAS BUKU :
Judul : Seventeen Years of Love Song
Penulis : Orizuka
Penerbit : Puspa Storia, Grup Puspa Swara, Anggota Ikapi 
Penyunting : KoeH
Perancang Sampul : Zariyal
Penata Letak : Puthut
Tahun Terbit : 2008 (Cetakan Pertama)
Tebal : vi + 206 halaman.

SINOPSIS :
Nana, saat itu aku berjanji pada diriku sendiri untuk selalu berada di sampingmu. Menemani sepimu. Menghapus air matamu. Menjadi kekuatanmu. Aku ingin menjagamu. Aku ingin kau hanya menyusahkanku dan bergantung padaku.

Begitulah Leo, penyuka baseball yang pendiam, berkata dalam hatinya. Nana, gadis berkursi roda yang ia temui di sebuah padang ilalang indah di belakang sekolahnya, telah membuat dirinya berubah. Dari anak kota yang meremehkan kondisi kampung yang ia tinggali, Leo justru menemukan segalanya di sana. Persahabatan, tanggung jawab, sampai cinta. Namun, saat-saat indah itu hanya sekejap. Musibah yang datang bertubi-tubi memisahkan Leo dengan penyemangat hidupnya, Nana. Lima tahun Leo sibuk menyelusuri jejak gadis itu tanpa lelah. Saat bertemu kembali, Leo sadar bahwa semuanya telah berubah. Apalagi, Leo kini sudah punya idaman lain bernama Raras. Berhasilkah Leo dan Nana merajut kembali kenangan-kenangan yang indah seperti dulu? Atau seseorang harus ada yang kalah?

Baca terus kisah romantis yang memikat ini.

August 9, 2013

[Review Novel] tuilet (tuh iler melet)

8:18 PM 0 Comments


IDENTITAS BUKU :
Judul : tuilet (tuh iler melet)
Penulis : Oben Cedric
Penyunting : Tka
Ilustrasi Dalam : Agoes Harnowo
Desain Sampul : Ellina Wu
Penerbit : Gradien Mediatama
Tahun Terbit : 2010
Tebal : 148 halaman
ISBN : 978-602-8260-23-7

SINOPSIS :
"Nama gue Edi Wardiman. Tapi temen-temen gue manggil gue Edward Culun. Edward dari nama gue, Culun karena menurut mereka gue ini culun punya, alias cupu. Gue sendiri nganggep diri gue pecundang. Sampai-sampai sobat deket gue aja tega-teganya ngerjain gue."

Tapi semua berubah ketika Bella datang di kelas gue. Ternyata Bella adalah vampir. Dan dia menularkan secara nggak sengaja hormon vampirnya, sehingga gue jadi vampir juga. Bella jatuh cinta pada pandangan pertama sama gue karena ukuran bigsize lobang idung gue."

Ini adalah sebuah curhat kisah kasih terlarut dan terlarang. Dan seperti 1001 cinta terlarang lainnya sejak zaman Datuk Meringis menggapai hati Siti Nyiurbaya, akankah cinta ini mengenal jalan pulang seperti yoyo yang selalu berputar kembali?


[Book Review] Cloud(y) by Achi TM

7:26 PM 0 Comments






IDENTITAS BUKU :

Judul :   Cloud(y)

Author :   Achi TM

Editor :   Th Arie Prabawati
Setting :   Alek
Desain Cover :   dan_dut
Korektor :   Krisworo
Penerbit :   Penerbit Andi
Tebal :   viii + 416 hal.
ISBN :   978-979-29-3232-4

Blurb:
Mendung, sesuai namanya, selalu menjalani hari-hari penuh mendung. Abu-abu. Apalagi setelah kedua orangtuanya meninggal. Hanya Verani yang membuat hidupnya tak lagi sepi. Tapi, Verani pun menghempaskan hidup Mendung, dan membuatnya terpuruh lebih dalam.

Takdir membawa Mendung bertemu dengan Niki dan Niko, anak kembar yang lebih mirip kakak-adik. Kehadiran Niko membuat semangat Mendung kembali. Ia pu berjuang membangun bisnis impiannya. Meskipun tantangan selalu ada, justru dari sahabat karibnya.

Perlahan, cintapun bersemi di hati Mendung. Hanya untuk Niko. Sementara di saat yang sama, seorang cowok bermata elang menawarkan cintanya yang tulus. Akankah Mendung menerima cintanya? Akankah Mendung berhasil meraih impiannya?


Mendung digambarkan sebagai seorang gadis pemurung dan bertambah 'kelam' semenjak kematian kedua orang tuanya. Satu-satunya keluarga yang tersisa pun seolah-olah mati. Dia memiliki seorang sahabat, Verani, yang memberikan warna baru dalam kehidupan Mendung yang hanya bewarna abu-abu. Namun sayangnya, Verani dan cinta pertama Mendung mengkhianati dirinya.

Lalu Mendung bertemu dengan sepasang anak kembar yang lebih mirip kakak-adik, Niko dan Niki. Bersama dengan Niko dan Niki lah Mendung mulai bangkit dari dunia kelamnya dan berusaha mewujudkan cita-citanya. Seiring berjalannya waktu, muncullah benih-benih cinta antara Niko dan Mendung.

Namun malangnya, masalah tidak pernah bosan untuk mampir dalam hidupnya, hingga ia jatuh berantakan. Namun ia tak pernah sendirian. Selalu ada Awan, laki-laki bermata elang yang selalu ada di saat Mendung sendirian, seolah-olah laki-laki itu terus mengawasinya.

Lalu, siapakah yang akan di pilih Mendung? Niko, laki-laki yang sangat ia cintai sekaligus motivator hidupnya, atau Awan, laki-laki bermata elang yang pelit bicara namun selalu ada saat Mendung membutuhkannya?

*
Banyak nilai moral yang diselipin sama Mbak Achi. Nilai moral sebagai Wanita Timur yang mulai terlupakan dan digantikan dengan adat kebarat-baratan. Tentang bagaimana nilai ketimuran kita tetap dipertahankan Mendung di tengah kehidupan kota Metropolitan, meskipun ia dianggap norak dan ketinggalan zaman.

Aku menjabatnya dengan setengah malu, tepatnya hanya menyentuh ujung jarinya. Berjabat tangan dengan lelaki bukan kebiasaanku. Itu selalu yang diajarkan Ayah. Menjaga diri sebelum menikah. (hal 25)

Novel ini hanya mempunyai satu sudut pandang, yaitu sudut pandang Mendung. Sehingga bahasa dalam novel ini adalah formal dan baku, karena Mendung itu orangnya kaku hehe. Tapi untuk dialognya, terutama dialog Niki-Niko, bahasanya tetap gaul kok. 

Untuk alur yang digunakan adalah alur maju. Untuk menceritakan masa lalu, itu berasal dari dialog antar tokoh atau kenangan-kenangan yang diingat Mendung.

Ceritanya seperti biasa, gadis kaku yang akhirnya jatuh cinta pada motivator hidupnya, sedangkan ada orang lain yang juga menyukainya sejak lama, cinta segitiga gitu deh. Tapi cara mbak Achi menceritakannya itu keren. Baca cerita romantisnya mereka bertiga ini bikin gregetan banget deh. Soalnya semacam tarik-ulur gitu :3

Terus, cerita ini terpusat pada Mendung. Seingat ku, ga ada satupun adegan di novel ini yang tidak ada Mendung di dalamnya. Yah mungkin karena ini bener-bener dari sudut pandang Mendung, isi novel ini  pun banyak menceritakan tentang apa yang ada di pikiran Mendung, jadi semacam baca buku diary gitu.

Aku suka judul novel ini, Cloud(y). Cloudy untuk Mendung, dan Cloud untuk Awan :)

Kalo boleh ngasih poin, aku kasih 1 poin untuk judul novel, 1 poin untuk nilai moral, 1 poin untuk ga bisa berhenti buka lembaran berikutnya, 1 poin untuk gregetan sama nuansa romannya, minus satu poin karena aku ga suka covernya, sama penggambaran rasa 'kehilangan', namun yang menurut ku, kurang menyentuh.



About The Chocolate Tale

5:59 PM 0 Comments
Assalamualaikum 😊

Ya ampun, aku buat blog baru lagi. Padahal baru berapa hari yang lalu buat blog di wordpress, tapi karena lola banget akhirnya pindah ke blogspot lagi deh.

Oke, blog ini aku beri nama 'The Chocolate Tale'. Nama aneh yang entah bahasa inggrisnya benar atau tidak, dan butuh waktu lama untuk nemuin nama ini. Sampai ngubek-ngubek kamus bahasa Prancis, berharap ada kata lucu dalam bahasa ini yang bisa di jadiin nama blog.

Jadi The Chocolate Tale ini punya arti sendiri buatku, terlepas dari benar atau tidaknya bahasa inggris atau semacamnya hehe.

Chocolate ya artinya coklat. Coklat itu kan rasanya manis tapi lama-kelamaan berubah jadi pahit kalo udah terlalu lama. Kalo Tale itu artinya kisah atau cerita. Jadi The Chocolate Tale itu adalah sebuah blog yang berisi kumpulan cerita tentang manis dan pahitnya hidup ini haha. Tentu aja ceritanya tentang aku, atau orang-orang yang aku kenal.

Selain cerita, niatnya aku juga mau ngisi blog ini dengan review-review buku yang aku baca, challenge atau giveaway yang aku ikuti, juga tentang tugas-tugas kuliah ku. Jadi bukan blog khusus untuk curhatan.

Jadi, jangan bosan berkunjung dan keep reading ya. Jangan lupa tinggalkan komentar teman-teman, karena aku senang banget kalo ada komentar baru di postingan ku 😜

Seperti biasa, harapan setiap habis khilaf membuat blog baru, aku pengen bisa konsisten di blog ini. Ga pindah atau buat blog lagi 😂

Update 13 Oktober 2013

Karena aku mau mengubah blog ini menjadi blog buku, jadi ada beberapa hal di luar buku yang terpaksa dijadiin draft lagi. Untuk arti dari The Chocolate Tale itu, aku ubah menjadi sebuah blog yang berisi kumpulan review novel, baik novel dengan cerita manis maupun cerita yang pahit. Tetap nyambung sama judul blognya kan? ;;) *maksa* haha.

Doain semoga blog ini memenuhi syarat jadi blog buku ya. Aku juga lagi daftar pengen jadi anggota Blogger Buku Indonesia (BBI). Doain diterima yaa :")

Update 24 Mei 2014

Harusnya udah nulis ini dari tahun kemarin. Tapi biarlah, mending terlambat daripada nggak sama sekali kan? *alibi*

Jadi ceritanya tanggal 18 Oktober 2013 aku resmi jadi member Blogger Buku Indonesia (BBI) dengan nomor member 1310185. Senang deh rasanya. Semenjak itu aku ngerasa jadi lebih cinta sama buku. Soalnya semakin banyak teman yang bisa diajakin ngobrol tentang buku. Semoga ke depannya jadi lebih baik :))