March 22, 2014

How I Read

1:13 PM 2 Comments
Assalamualaikum :)

Udah hari Sabtu aja, selamat libur teman-teman :) Nah kemarin pas blogwalking ke blognya Mbak Sulis, ketemu sama postingan How I Read ini. Berhubung aku malas nulis review, dan supaya blog ini tetap update meskipun sepi pengunjung, jadi aku pengen ikutan ah. Kebetulan yang membaca postingan tersebut itu kena tag dari Mbak Sulis x)


Nah sekarang langsung aja ya:

1. How do you find out about new books to read?
Kalo dulu sih langsung datang ke Gramedia, ada cover bagus atau penulis yang terkenal, langsung beli. Kalo sekarang sih sering lihat review teman-teman di Aggregator BBI, twitter, sama goodreads. Kalo banyak yang ngasih bintang, langsung masukin wishlist. Tapi kalo kepengen banget ya langsung beli (atau minjem) x) 

2. How did you get into reading?
Pas kecil sering maksa Mama untuk baca majalah, biar Mama tetap di sampingku :p Awal SD ngoleksi majalah Bobo sama komik Doraemon dan Conan. Pas SMP-SMA sukanya sama teenlit Gramedia. Nah pas masuk kuliah ini yang heboh banget. Rasanya pengen baca buku (novel) terus. Bahkan sekarang, kalo lagi makan harus sambil baca buku. Rasanya ada yang kurang kalo makan tanpa buku :p hahaha.

3. How has your taste in books changed since you've gotten older?
Berawal dari majalah ibu-ibu (entah apa namanya), lanjut ke Bobo, terus ke komik, lalu teenlit Gramedia, kemudian novel-novel GagasMedia, sekarang lagi suka-sukanya sama novel terjemahan :D

4. How often do you buy books?
Enggak pasti sih. Kalo kepengen banget dan ada waktu untuk beli ya dibeli. Kadang mendadak pengen beli buku baru, tapi nggak bisa sempat ke toko buku, ya akhirnya ditunda. Lama kelamaan udah mulai bosan sama bukunya, akhirnya nggak jadi beli :p haha. Yah intinya jarang deh.

5. How did you get into book tubing/book blogging?
Pertamanya ketemu sama blog yang ngadain GA, terus ngubek-ngubek blognya. Kok isinya buku semua. Terus kepo ke blog-blog buku lainnya. Jadi kepengen punya blog buku. Ya udah, bikin deh. Dan jadilah blog The Chocolate Tale ini :D

6. How do you react when you don't like the end of a book?
Pertamanya diam. Mikirin maksud ending-nya. Setelah beberapa menit kemudian baru ngomel-ngomel sendiri. Iya, aku emang lola banget -_-

7. How often have you taken a sneaky look at the back page of a book to see if it's a happy ending?
Dulu sih nggak pernah se-kepo itu sampai ngebuka langsung halaman terakhir biar tahu endingnya. Tapi semakin kesini aku semakin kepo. Jadi sebelum membaca buku itu langsung lihat endingnya dulu. Akhirnya jadi nggak penasaran lagi deh -_-

8. How many people are you going to tag, and who are they?
Yang ini mau ikutan Mbak Sulis ah XD Siapapun yang baca ini dan pengen ikutan bikin postingan serupa, silakan :))

Sekian postingan kali ini lumayan nambah update-an blog. Semoga di lain waktu bisa posting review lagi x)

March 21, 2014

Friday's Recommendation #4

9:25 AM 8 Comments
Assalamualaikum :)

Thanks God, it's friday and friday is freeday for this week :') Minggu ini capek sekali rasanya. Kuliah 4 hari, nge-lab 3 hari. Dan minggu depan itu, kuliah 5 hari dan nge-labnya 4 hari *kunyah erlenmeyer*.

Baiklah, di hari libur yang mendung ini marilah lupakan sejenak tentang kuliah, lab, laporan, dan tugas-tugasnya. Saatnya ikutan Friday's Recommendation yang di host oleh Mbak Ren di blognya Ren's Little Corner. Friday's Recommendation kali ini spesial loh, soalnya ada GA nya :)


Nah kali ini aku mau rekomendasiin buku Serial Anak-Anak Mamak #4: Eliana - Tere Liye.


Kenapa pengen rekomendasiin buku ini? Soalnya buku ini bagus banget dan banyak pelajaran hidup yang bisa kita ambil di dalamnya. Tentang Eliana, anak sulung Mamak yang selalu disuruh-suruh Mamak, di marahin Mamak jika adik-adiknya nakal. Akhirnya Eliana pun kabur dari rumah dan "membenci" Mamaknya. Tanpa dia ketahui, Mamaknya setiap malam selalu datang padanya dan menyelimuti dirinya yang telah terlelap :') Selain itu ada beragam kisah-kisah hidup Eliana semasa kanak-kanak yang mungkin saja pernah terjadi pada diri kita, dan tentu saja tetap bisa kita ambil pelajarannya.

Baru 2 buku Tere Liye yang aku baca sampai selesai. Dan keduanya itu benar-benar bagus, termasuk Eliana ini. Setelah membaca buku-bukunya, rasanya punya pemahaman baru tentang beberapa hal dan pengen "memperbaiki" sikap, serta mencoba "mempraktekkan" pelajaran-pelajaran yang di dapat di buku-buku ini :)

*

Friday's Recommendation #1: Katarsis - Anastasia Aemilia (postingannya ke hapus T_T)
Friday's Recommendation #2: The Chronicles of Audy: 4R - Orizuka
Friday's Recommendation #3: Totto-chan: Gadis Cilik di Jendela 

Itu dia buku yang aku rekomendasiin kali ini, kalo teman-teman mau ikutan, ini dia caranya :
1. Tulis buku yang ingin kamu rekomendasikan. Kategori buku yang ingin direkomendasikan bisa memilih dari kategori di bawah ini:
a. Buku yang ingin diterjemahkan di Indonesia
b. Buku yang sudah terbit di Indonesia, dan ingin kamu rekomendasikan ke pembaca.
Jangan lupa menuliskan alasan kamu merekomendasikan buku itu ya.
2. Jika kamu sudah pernah me-review buku yang ingin kamu rekomendasikan itu, taut balikkan ke link review mu ya.
3. Pasang button Friday's Recommendation, jangan lupa di taut balikkan ke blog Ren's Little Corner.
4. Masukkan link Friday's Recommendation ke linky yang telah disediakan.
5. Jangan lupa untuk blogwalking ke blog-blog lain.
6. Waktu meme adalah bi-weekly. Diposting setiap hari Jumat minggu kedua dan keempat setiap bulan.

March 14, 2014

[Review Novel] Danur

12:56 AM 0 Comments

IDENTITAS BUKU :
Judul : Danur
Penulis : Risa Saraswati
Penerbit : Bukune
Tebal : 210 halaman
Terbit : Cetakan 5, 2014
ISBN : 602-220-019-9
Dapat dari : buntelan dari Ryana's Locker 
Bisa dibeli di : bukabuku.com 
Rating : 3/5 bintang

SINOPSIS :
Buku ini menceritakan tentang pertemanan Risa dengan 5 orang anak Belanda yang pernah menjadi manusia. Ya, pernah menjadi manusia, yang berarti status mereka saat ini adalah hantu. Tapi mereka tidak suka dengan sebutan hantu. Meskipun sebenarnya mereka itu hantu -_-

Peter, Hans dan Hendrick, William, dan Jahnsen adalah 5 bocah Belanda yang meninggal akibat kekejaman Nipon di Indonesia. Awal mula petemanan Risa dan kelima bocah ini adalah ketika Risa yang menangis sendirian di pojok loteng, kemudian datanglah Peter yang mengaku sebagai tetangga baru sebelah komplek rumah.

Mulanya Risa menganggap kelima temannya itu sama seperti dirinya, manusia. Tapi suatu ketika Risa melihat mereka meraung-raung kesakitan dengan penggalan kepala yang terpisah jauh dari baju lusuh mereka. Tak ada manusia normal yang bisa melakukan hal ajaib seperti itu. Barulah Risa menyadari bahwa kelima temannya itu bukanlah "manusia normal."

Ternyata persahabatan mereka meminta lebih. Dimulai dari sumpah Risa yang akan mengikuti jejak Peter dan teman-temannya ketika ia berusia 13 tahun, usia dimana Peter meninggal. Namun setelah 3 kali percobaan bunuh diri dan kesemuanya gagal, Risa sadar bahwa ia tidak bisa memaksakan takdir.

Jangan suka melanggar janji. Apalagi janji dengan hantu Belanda yang amat menghargai janji. Akibat melanggar kata-katanya, Peter dan teman-temannya pergi meninggalkan Risa. Semenjak itu Risa di datangi oleh hantu-hantu lain, yang semuanya memiliki kisah menyedihkan semasa hidup.

Ada Samantha yang tetap menunggu kedatangan orang tuanya setelah 80 tahun meninggal. Ada Asih yang arwahnya penasaran karena meninggal gantung diri. Ada duo sahabat, Jane dan Sarah yang tidak terpisahkan hingga ajal menjemput, dan ada hantu Elizabeth, Sarah dan Tedy, yang mencintai anak manusia.

Namun di luar semua itu Risa merasa kesepian. Ia ditinggal pergi kelima sahabatnya, ia juga memiliki masalah sendiri. Namun dirinya malah diganggu jiwa-jiwa penasaran. Semakin ia menutup mata dan telinganya, semakin kuat pula-lah Danur yang diciumnya.

"Kau tau kan apa itu Danur? Itu adalah air berbau busuk yang keluar dari mayat yang mulai membusuk." [hal. 181]

REVIEW :
Buku ini baru sampai jam setengah 6 tadi. Enggak sampai 3 jam, aku udah bisa menyelesaikannya :) Setelah 3 minggu penasaran sama buku ini, akhirnya hampir terpuaskan setelah membacanya.

Danur ini masuk ke Virtual Book Tour Horror, dan saat itu aku menganggap buku ini bergenre horor. Namun setelah membaca, hanya ada sedikit unsur horor di dalamnya, meskipun yang dibahas adalah kisah-kisah hantu.

Pesan penulis tersalurkan melalui buku ini. Penulis menginginkan kita sebagai pembaca untuk dapat melihat hantu-hantu tersebut dari sudut pandang lain. Sama dengan Penulis yang alih-alih takut, malah merasa iba pada mereka.

Aku pun merasakan hal yang sama. Sama sekali tidak ketakutan, tapi miris. Ternyata banyak kehidupan lain yang lebih mengenaskan dibandingkan hidup sendiri. Dari kisah-kisah mereka pun kita bisa mengambil banyak pelajaran. Mereka sama seperti kita. Mereka hanya ingin di dengar.

Dari buku ini juga bisa mengetahui beberapa hal, sedikit banyaknya tentang sejarah kita. Ternyata Nipon itu kejam ya. Masuk seenaknya ke rumah orang, kalo ketemu anak laki-laki Belanda, kepala anak itu ditebas. Kalo perempuan, di tangkap dan dimasukin ke penjara. Bagi yang cantik, jadi budak pemuas nafsu mereka.

Di bab Delima-Delima Ermawar sempat ketawa-ketawa. Jadi kalo perempuan Belanda yang meninggal, hantunya itu masih cantik, pakai baju bagus. Nah kalo perempuan kita yang meninggal dan arwahnya gentayangan, yang biasanya kita sebut Kuntilanak, itu ya bajunya biasa aja. Dan ternyata di kalangan para hantu pun masih ada kelas-kelasnya. Jadi hantu perempuan Belanda itu kelasnya lebih tinggi daripada Kuntilanak. Hadeh.

Tapi entah kenapa meskipun banyak kisah-kisah yang menyedihkan, aku kurang bisa merasakann emosinya. Rasanya sih kasihan, tapi kok ya datar aja gitu. Terus untuk lagu yang menggunakan bahasa sunda. Itu artinya apa? Maunya di kasih artian bahasa Indonesianya :(

Namun secara keseluruhan cukup menghibur. Suka sama buku yang ketika membacanya itu, kita bakalan mendapat informasi baru yang nggak pasaran. Lumayan buat bahan obrolan sama orang lain x)

Masih penasaran sama Maddah dan Sunyaruri. Semoga ceritanya lebih kompleks dan lebih bisa mengena di hati x)

March 7, 2014

Friday's Recommendation #3

12:42 PM 1 Comments
Assalamualaikum :)

Hari Jum'at itu waktunya posting Friday's Recommendation yang di host oleh Mbak Ren di blognya  Ren's Little Corner :)


Udah lama banget absen dari meme ini, terakhir posting 8 November 2013 -_- Soalnya bingung mau rekomendasiin buku apa. Aku suka telat baca buku bagus soalnya, yang lain udah move on ke buku lain, aku baru aja ketemu sama si buku bagus yang pertama .__.

Nah di Jum'at ini aku mau rekomendasiin buku Totto-chan: Gadis Cilik di Jendela oleh Tetsuko Kuroyanagi.


Kenapa pengen nge-rekomendasikan buku ini? Soalnya buku ini bagus banget :")

Ditulis dengan sudut pandang ketiga yang terfokus pada Totto-chan, seorang gadis cilik yang dikeluarkan dari sekolahnya saat dia kelas 1 SD. Coba bayangin, anak kelas 1 SD aja udah dikeluarin dari sekolah. Alasannya karena Totto-chan ini nakal, berisik, dan mengganggu kegiatan belajar-mengajar.

Kebanyakan orang dewasa menganggap anak yang "hiperaktif" itu anak yang aneh, bandel. Kita kerap memarahi anak-anak yang bertingkah-laku aneh, melarang ini-itu, mengucapkan kata-kata kasar di depan mereka, bahkan "menjatuhkan" mereka.

Padahal bagaimana sikap kita ke anak-anak, itu mempengaruhi kepribadian mereka di masa depan. Contohnya ada di novel Totto-chan ini.

Di buku ini, orang-orang dewasa di sekitar Totto-chan, berusaha memupuk rasa percaya diri dan sikap-sikap terpuji pada diri Totto-chan. Misalnya, ketika Totto-chan dikeluarin dari sekolah, ibunya tidak bilang alasan sebenarnya. Karena kalau di bilang, mungkin saja Totto-chan akan mengecap dirinya sendiri sebagai anak bandel. 

Contoh lainnya adalah ketika Totto-chan yang mencari dompetnya di tempat tampungan tinja, di belakang sekolahnya. Kepala sekolah yang melihatnya tidak marah ketika melihat Totto-chan mengeluarkan kotoran-kotoran tersebut ke halaman belakang sekolah. Kepala sekolah hanya berpesan agar setelah selesai, Totto-chan mau mengembalikan kotoran-kotoran itu kembali.

Kalau kita yang ada di posisi Kepala Sekolah, pasti udah marah-marah, pengen tujes-tujes tuh anak. Tapi tidak dengan Kepala Sekolah. Kepala sekolah menanamkan rasa percaya diri ke dalam hati Totto-chan dengan cara mempercayai dan tidak memarahinya. Sederhana, tapi berarti :')

Nah itu hanya dua kisah diantara banyak kisah penuh pelajaran yang bisa kita ambil di buku setebal 271 halaman ini. Kalau kita ingin memahami bagaimana pemikiran anak kecil dan ingin menanamkan beberapa sikap baik pada mereka, buku ini sangat bagus sekali :")

*

Friday's Recommendation #1: Katarsis - Anastasia Aemilia (postingannya ke hapus T_T)
Friday's Recommendation #2: The Chronicles of Audy: 4R - Orizuka
Friday's Recommendation #3: Totto-chan: Gadis Cilik di Jendela 

Itu dia buku yang aku rekomendasiin kali ini, kalo teman-teman mau ikutan, ini dia caranya :
1. Tulis buku yang ingin kamu rekomendasikan. Kategori buku yang ingin direkomendasikan bisa memilih dari kategori di bawah ini:
a. Buku yang ingin diterjemahkan di Indonesia
b. Buku yang sudah terbit di Indonesia, dan ingin kamu rekomendasikan ke pembaca.
Jangan lupa menuliskan alasan kamu merekomendasikan buku itu ya.
2. Jika kamu sudah pernah me-review buku yang ingin kamu rekomendasikan itu, taut balikkan ke link review mu ya.
3. Pasang button Friday's Recommendation, jangan lupa di taut balikkan ke blog Ren's Little Corner.
4. Masukkan link Friday's Recommendation ke linky yang telah disediakan.
5. Jangan lupa untuk blogwalking ke blog-blog lain.
6. Waktu meme adalah bi-weekly. Diposting setiap hari Jumat minggu kedua dan keempat setiap bulan.

March 4, 2014

Telling Tuesday #5: Maret 2014

9:00 AM 2 Comments
Assalamualaikum :)

Selasa pertama di awal bulan adalah waktunya Telling Tuesday, salah satu meme kesukaanku dan (sepertinya) belum pernah absen semenjak awal ngikutin x)



Baiklah, karena aku lagi bingung mau basa-basi apa, jadi langsung aja deh.

BUKU YANG DIBACA SELAMA FEBRUARI 2014
1. Jejak Kupu-Kupu - Agnes Jessica
3. Cruise Chronicle - Ruwi Meita
4. Cinta Paket Hemat - Retni SB  
5. Malory Towers #1 : Semester Pertama di Malory Towers - Enid Blyton
6. Lost - Eve Shi
7. Goodbye Happiness - Arini Putri
8. Dongeng Patah Hati - Aveline Agrippina Tando, dkk.
9. Aku Tahu Kamu Hantu - Eve Shi -> re-read
10. Pasung Jiwa - Okky Madasari
11. Thirteen Reasons Why - Jay Asher
12. Eliana - Tere Liye

12 buku! Rekor! Hahahaha. Ya, bulan ini rasanya berat sekali. Jadinya aku selalu melarikan diri ke buku-buku :')

BUKU YANG SEDANG DIBACA
1. Lost - Eve Shi -> re-read. Soalnya seru :3

BUKU YANG AKAN DIBACA DI BULAN MARET 2014
1. Pembunuhan di Teluk Pixy - Agatha Christie
2. Cewek Matre - Alberthiene Endah
3. The Golden Compass - Philip Pullman
4. Oliver Twist - Charles Dickens
5. Dan Hujan Pun Berhenti - Farida Susanty
6. The Thirteenth Tale - Diane Setterfield
7. The Chocolate Kiss - Laura Florand

Kategori kedua dan ketiga ini tidak bisa dipercaya. Sejujurnya, list itu hanyalah harapan agar aku bisa menghabiskan timbunan ku yang tidak seberapa. Tapi tetap saja mereka kalah dengan buku-buku baru, baik baru beli, baru dapat, atau baru pinjem x)

Sekian laporan Telling Tuesday ku di bulan ini. Pengen ikutan? Yuk langsung mampir ke blognya kak Yuca selaku host-nya di The Little Present :) 

March 3, 2014

Monthly Recap #2: February 2014

10:53 AM 2 Comments
Assalamualaikum :)

Sebelum mulai kuliah di bulan baru ini, ayo kita sempatin bikin postingan, meskipun sejam lagi udah masuk :D


Dulu udah pernah bikin Monthly Recap di bulan November, habis itu nggak pernah buat lagi. Soalnya ada meme kesukaanku, Telling Tuesday yang di host oleh Kak Yuca. Nah karena Telling Tuesday membahas tentang rangkuman buku, di Monthly Recap ini aku mau menambahkan tentang rangkuman Reading Challenge 2014 yang ku ikuti.

BUKU YANG DIBACA SELAMA FEBRUARI 2014



1. Jejak Kupu-Kupu - Agnes Jessica
3. Cruise Chronicle - Ruwi Meita
4. Cinta Paket Hemat - Retni SB  
6. Lost - Eve Shi
7. Goodbye Happiness - Arini Putri
8. Dongeng Patah Hati - Aveline Agrippina Tando, dkk.
9. Aku Tahu Kamu Hantu - Eve Shi -> re-read
10. Pasung Jiwa - Okky Madasari
11. Thirteen Reasons Why - Jay Asher
12. Eliana - Tere Liye


INDONESIAN ROMANCE READING CHALLENGE 2014 [Jan-Feb]

Married : 31+ buku

1. Tunangan? Hm... [Agnes Jessica]
2. Tongkat Ajaib Lolita #3: Happily Ever After [Karla M. Nashar]
3. Jejak Kupu-Kupu [Agnes Jessica] 
5. Cruise Chronicle [Ruwi Meita] 
6. Cinta Paket Hemat [Retni SB]
7. Dongeng Patah Hati [Aveline Agrippina Tando, dkk] 
8. Lost [Eve Shi] 
9. Goodbye Happiness [Arini Putri]
10. Pasung Jiwa [Okky Madasari]
11. Eliana [Tere Liye]


NEW AUTHORS READING CHALLENGE 2014 [Jan-Feb]

Middle : 15-30 buku

2. Cruise Chronicle [Ruwi Meita] 
4. Goodbye Happiness [Arini Putri] 
5. Pasung Jiwa [Okky Madasari]
6. Thirteen Reasons Why [Jay Asher]


2014 GOODREADS READING CHALLENGE [Jan-Feb]

1. Tunangan? Hm... [Agnes Jessica]
2. Tongkat Ajaib Lolita #3: Happily Ever After [Karla M. Nashar]
4. The Hunger Games #3: Mockingjay [Suzanne Collins]
5. Jejak Kupu-Kupu [Agnes Jessica]
7. Cruise Chronicle [Ruwi Meita]
8. Cinta Paket Hemat [Retni SB]
10. Dongeng Patah Hati [Aveline Agrippina Tando, dkk]
11. Lost [Eve Shi]
12. Goodbye Happiness [Arini Putri] 
13. Pasung Jiwa [Okky Madasari]
14. Thirteen Reasons Why [Jay Asher]
15. Aku Tahu Kamu Hantu [Eve Shi] -> re-read
16. Eliana [Tere Liye]


WHAT'S IN A NAME READING CHALLENGE 2014 [Jan-Feb]

What's Your Name? : 3-5 buku

1. Tongkat Ajaib Lolita #3: Happily Ever After [Karla M. Nashar]
2. Eliana [Tere Liye]


BBI REVIEW CHALLENGE 2014 [Jan-Feb]

Lexile Reader : 45 review

2. Jejak Kupu-Kupu [Agnes Jessica]
4. Cruise Chronicle [Ruwi Meita]
5. Cinta Paket Hemat [Retni SB]
7. Dongeng Patah Hati [Aveline Agrippina Tando, dkk]
8. Goodbye Happiness [Arini Putri] 
9. Lost [Eve Shi]

*

Bulan ini nggak menjamin bisa baca buku banyak. 4 praktikum kimia udah menanti :")

[Review Novel] Lost

9:30 AM 0 Comments


IDENTITAS BUKU :
Judul : Lost
Penulis : Eve Shi
Penerbit : GagasMedia
Tebal : 309 halaman
Terbit : Cetakan pertama, 2014
ISBN : 979-780-698-7
Bisa dibeli di : bukabuku.com 
Rating : 4/5 bintang

SINOPSIS :
INI BUKAN CERITA BAHAGIA.
INI TENTANG KAKAK-BERADIK DAN PENGHUNI LAMA
DI APARTEMEN BARU MEREKA.

Ia menggulingkan badan menghadap dinding,
dan tempat tidur berderit.

Maura mengucek mata.
Tempat tidur ini dibawa dari apartemen lama
dan sudah tidak baru. Tapi pasti belum reyot
sampai berbunyi tiap kali ia bergerak.
Maura mulai menegakkan badan untuk
memeriksa kerangka tempat tidur, lalu terkesima.

Di ujung tempat tidur
duduk seorang perempuan berambut panjang,
memunggungi Maura....

REVIEW :
Ryan dan Maura adalah dua kakak beradik yang baru saja pindah ke apartemen baru, Ilustre Casa. Alasannya karena lokasi yang strategis, dekat dengan sekolah Maura dan dekat dengan Tea & Pages, kafe merangkap toko buku tempat Ryan menanam modal. Keduanya tinggal di unit 603 di lantai 6. Mereka hanya tinggal berdua. Papi baru saja meninggal, sedangkan Mami di mutasi ke Inggris.

Di Ilustre Casa, satu lantai hanya terdapat tiga unit. Di lantai 6, unit 601 di tempati oleh seorang cowok seumuran Maura - Julian, yang "diungsikan" oleh keluarganya karena ia melihat teman dekatnya bunuh diri. Unit 602 di tempati oleh sepasang suami istri, Pandu dan Nila.

Di cerita setebal 309 halaman ini, hanya berlangsung selama satu minggu dan sebagian besar berlatar di Ilustre Casa. Namun di satu minggu ini, ada banyak kejadian aneh yang dialami Maura, sehingga ia mulai merasa bahwa dirinya gila.

Mulai dari tutup tong sampah yang jatuh sendiri, untaian rambut panjang yang ada di sisirnya, padahal rambut Maura itu pendek. Suara lelaki dewasa yang tertawa di ruang tengah unitnya. Seorang wanita berambut panjang yang ada di kamar Ryan. Kemunculan Bram, petugas kebersihan yang seminggu sebelum Maura datang, bunuh diri dengan cara membakar dirinya di basement.

Untunglah Maura cukup kuat menghadapinya, meskipun terkadang ia merasa putus asa. Namun siapa sangka, Julian, si cowok dingin dari 601 dapat memahami keanehan Maura. Ternya, di Ilustre Casa, Maura dan Julian-lah yang paling peka. Sehingga mereka yang sering terseret ke tatar lain, tempat dimana Penghuni Lama di apartemen baru mereka berkeliaran.

Julian pula yang menjelaskan ke Maura tentang tatar atau dimensi lain. Julian yang membantu Maura ketika Maura tersesat ke tatar Penghuni Lama. Keduanya juga bekerja sama ketika mencari Anjani - Pacarnya Ryan yang terseret ke tatar lain, dan bekerja sama dalam memecahkan "misteri dua hantu" di unit Maura.

Ketika mereka berdua merasa telah menyelesaikan "misteri dua hantu", ketika Mami akhirnya kembali ke Inggris lagi, meninggalkan Maura dan Ryan, ketika Julian telah meninggalkan Ilustre Casa dan kembali ke rumahnya, siapa sangka, ternyata masalah terbesar baru saja di mulai. Di saat Maura mulai merasakan ketenangan, barulah ia memahami makna LOST sebenarnya. Maura harus kehilangan orang terdekatnya kembali.

Ternyata, tidak hanya Penghuni Lama yang menghantui Ilustre Casa. Ada Penghuni Baru yang sebenarnya "sejenis" dengan Penghuni Lama...

*

Selesai membaca buku ini dalam waktu beberapa jam saja. Bahkan sekarang aku sedang membaca ulang buku ini :D

Kenapa pengen banget buku ini? Karena aku telah membaca karya pertama Eve Shi, Aku Tahu Kamu Hantu dan puas sama ceritanya. Sudah lama aku tidak membaca (dan tidak suka) sama cerita horor Indonesia, tapi semenjak baca ATKH jadi pengen nyoba novel horor Indonesia lainnya. Semenjak ATKH, Eve Shi sudah menjadi penulis favoritku, dan aku sudah berjanji ke diri sendiri, untuk mengoleksi semua novel horornya x)

Dari segi cover, Lost ini lebih seram dan lebih gelap daripada ATKH. Tapi untuk kesan horornya, aku lebih merinding ketika membaca ATKH, padahal yang lebih banyak hantunya ya di Lost ini. Tapi efek setelah membaca, lebih kerasa di Lost. Kan aku bacanya malam-malam, terus ketiduran. Nah sekitar jam 2-an gitu ada yang ngetuk pintu kamarku. Yang benar saja, mana ada anak kost yang iseng jam 2 malam. Mereka kan penakut semua (termasuk aku). Akhirnya semalaman itu aku tidur sambil melukin semua boneka yang ada, sambil nutup kepala. Takut ngelihat si Nadiya, wanita berambut panjang di kamarnya Ryan :\

Untuk ceritanya sih seru. Seperti main teka-teki, buat penasaran. Ada beberapa Penghuni Lama di Ilustre Casa, sehingga kita penasaran kenapa mereka masih aja gentayangan di situ. Terutama lelaki berbaju merah dan wanita berambut panjang di unit 603, tempatnya Maura dan Ryan. Sebenarnya mereka itu siapa, kenapa mereka masih di situ. Dan kenapa mereka hobi banget menarik orang lain agar "mampir" di tatar mereka.

Penulis juga dengan lihai menunjukkan fakta-fakta secara perlahan, sehingga belum pulih kekagetan kita dari fakta pertama, udah muncul fakta baru. Sehingga membuat kita terus penasaran, apalagi yang akan muncul di halaman berikutnya.

Ceritanya juga tidak melulu ke bagian horor. Tetap ada hal-hal yang menjurus ke romance, seperti cerita Maura dengan si Mantan Nekat yang tidak pernah menyerah meski telah diputusin. Pertemuan intens antara Maura dan Julian pun menumbuhkan benih-benih cinta :D Selain itu ada juga cerita persahabatan antara Maura dan Dylis, meskipun tidak begitu banyak.

Di sini juga ada informasi baru mengenai tatar atau dimensi lain. Bahwa bumi yang kita tempati ini memiliki beberapa dimensi, dan kita hanyalah menempati salah satu tatar atau dimensinya. Ada kalanya kita bisa terseret ke tatar atau dimensi lain.

Di buku ini kita juga mendapatkan informasi tentang kehidupan girlband. Soalnya si Ryan ini manajer dari girlband White Juliet. Sedikit banyaknya kita bisa mengetahui kehidupan dari nona-nona ini. Bahwa di balik riasan tebal dan senyum mereka, sebenarnya mereka ini pekerja keras yang disiplin.

Secara keseluruhan lebih suka Lost daripada ATKH. Hanya saja ada beberapa deskripsi tempat di Lost ini yang tidak bisa aku bayangkan. Dan waktu ceritanya yang sedikit "berantakan" di kepalaku. Mungkin pas baca ulang ini, aku akan membuat rangkuman beserta detail waktu dan tempatnya, biar lebih jelas :D

4 bintang untuk Maura dan Julian. Berharap Mbak Eve Shi cepat-cepat mengeluarkan novel horor lagi :))